クロワッサンとクグロフ
今日は、クロワッサンとクグロフを焼きました。
ちなみに『クグロフ』とは、
帽子のような形の型で焼き上げる干しぶどう入りのブリオッシュ。
「焼き菓子」という分類になるようですが、作る工程は、
お菓子よりもパンに近いです。
私が使っているクグロフ型はこんなのです。(下はひっくり返した状態)
今回使ったのは、左側のミニクグロフ型。
昨日、合羽橋で同じものを2つ買ってきました。
うちのオーブンの天板に2つ並べられる大きさだったので。
焼き上がりはこんな感じ。 ちょっと不格好ですが(^^ゞ
クロワッサンは、2段使って焼きました。
前のオーブンは1段しかなかったので、
2回以上に分けて焼かなければならなかったのですが
今のオーブンは天板が大きい上に2段になっていて
一度に全部焼けるので、すごく楽になりました!
ちなみに、今回はストレス解消のために作ったわけではなく
前に焼いたクロワッサンの冷凍ストックがなくなったのと、
昨日買ったばかりのミニクグロフ型を早く使ってみたかった、
という理由からなのでした(^^;