プリンレポ⑩土佐ジロー&たまごまるごと
名古屋のプリン博覧会で買ってきたプリンの最後レポです。
決して 「卵度がとても高いプリン」
とうたわれているわけではなくて、
とうたわれているわけではなくて、
「土佐ジローという卵を使ったプリン」
だと言っているだけなんですけど
だと言っているだけなんですけど
勝手に味を想像してしまってたので、
ちょっと意表を突かれた感じでした。。
ちょっと意表を突かれた感じでした。。
これは今まで食べた中で、いちばん卵度が高いプリンです。
というより、これはプリンではなく、卵そのものです。
というより、これはプリンではなく、卵そのものです。
「さくらとジロー」 は割ってある卵の殻にプリンが入ってましたが
このプリンは 割れてない卵の中に入っています。
このプリンは 割れてない卵の中に入っています。
割らない状態で特殊な技巧を施し(?)そのまま殻の中で固めてあるんです。
つまり、卵以外は何も入っていないプリン。
つまり、卵以外は何も入っていないプリン。
当然、甘くもないですし、クリーミーでもありません。
「ゆで卵のように殻をむかず、生卵のように割ってください」
と書いてありましたので、そのとおり割ってみました。(きれいでなくてすみません。。)
と書いてありましたので、そのとおり割ってみました。(きれいでなくてすみません。。)
殻からくり抜いて皿へあけ、カラメルソースをかけていただきます。
が、私は不精して、そのままこの上にかけました(--ゞ
食感は 「柔らかいゆで卵の白身」 。 味はもちろん 「卵」 です。。
「へ~え。こういうものもあるんだ」 と思いましたが、
「プリン♪」 と思って食べるものではないですね(^^ゞ
「プリン♪」 と思って食べるものではないですね(^^ゞ