♪AZUKI♪
今日は 「あずきモノ」 を2つ(^^)
まずはこちら。
「●●キャラメル」 というものに触発されたわけではありませんが
なんとなく食べてみたくなったので、買ってみました。
なんとなく食べてみたくなったので、買ってみました。
そしてもうひとつはこちら。
よくお菓子の写真を撮っている私に、
「これも撮りなさい!」 と、なぜか母に命令された代物(笑)
シンプルな包みの 「もなか」 です。
「和」 、 「わ」 ではなく 「かず」 と読みます。 お店の名前でもあります。
(残念ながら、HPはないようです・・・)
開けて割ってみると・・・
「あんこ」 というより、 「あずき」 がギッシリ!!
しかも、ツヤツヤと光ってます☆
もう1回割ると、更に 「あずき感」 が(^0^)
こちらがそのこだわり。
少し大きめの正方形型で、粒々の餡が隅々までたっぷり入っている。丹波産の大納言小豆を、独特の炊き方で仕上げた自信作。「粒々感がたまらない」と評判だ。
小豆は圧力釜を使って一回に二升しか炊かない。豆が潰れてしまうからだ。また炊いてる間は一切混ぜたりしない。じっくり時間をかけて小豆に砂糖をしみ込ませる。
最中の皮に餡を詰める作業も独特だ。普通はヘラを使って餡を押し入れるが、「小豆が潰れる」ためやらない。和では、餡を平らに大きく固め、最中の寸法に切って餡のパーツを用意。それを皮にはめ込む。あくまでも粒々感にこだわっている。
小豆は圧力釜を使って一回に二升しか炊かない。豆が潰れてしまうからだ。また炊いてる間は一切混ぜたりしない。じっくり時間をかけて小豆に砂糖をしみ込ませる。
最中の皮に餡を詰める作業も独特だ。普通はヘラを使って餡を押し入れるが、「小豆が潰れる」ためやらない。和では、餡を平らに大きく固め、最中の寸法に切って餡のパーツを用意。それを皮にはめ込む。あくまでも粒々感にこだわっている。
ほ~ぉ(^o^)
更にこの 「もなか」 の素晴らしいところは、中の 「あずき」 もさることながら
食べても 「もなか自体」 がバラバラにならず、口にもまとわりつかない こと。
割ったときも、もなかの屑はほとんど(全然?)出ていません。
食べても 「もなか自体」 がバラバラにならず、口にもまとわりつかない こと。
割ったときも、もなかの屑はほとんど(全然?)出ていません。
なかなかの逸品です☆