いつかまた北欧へ

子育て中のため、大好きな旅行は封印中、、でもまたいつかきっと!

世界のしあわせごはん弁当

  • 2009/9/12(土) 午後 11:42


毎週土曜日の朝7:30からやっている『知っとこ!』 という番組、ご存じですか?

私は地元にいるときから好きで、ほぼ欠かさず見ていた番組です。
遠征中もホテルで見てたかな (笑)
と言っても、見ているのはたいてい 『世界の朝ごはん』 というコーナーだけですが (^^;

 

毎週、世界のどこかの都市 (日本以外) を紹介しているコーナーで、
前半はその都市のプチ観光、後半はそこに住む新婚さんの朝ごはんの紹介 となっています。

 

そしてこのたび、そのコーナーで実際に紹介された朝ごはんのメニューから10品を厳選し、
それをお弁当として売り出そう! という企画が持ち上がり、
(企画開発のサークルKサンクスのスタッフが、このコーナーの大ファンだった)
そのお弁当の発売日が今日でした!



というわけで、前置きが長くなりましたが、そのお弁当をさっそく買ってみました♪

 

イメージ 1

 

ふたを取った状態がこちら。 (写真の方向が不自然なのは気にしないでください・・・)

 

イメージ 2

 

それでは左上から順にご紹介 (^^)

 

  ナスと牛肉のトマト煮 (ギリシャ・ヒオス島)

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/76/0d/tonttu16/folder/179797/img_179797_6868848_0?1252765479 牛肉とナスをトマトで煮込みました。 ナスの甘みと牛肉が相性ばっちりです。
イメージ 3

 

  ジャーマンポテト (ドイツ・フランクフルト)

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/76/0d/tonttu16/folder/179797/img_179797_6868848_1?1252765479 ホクホクのじゃがいもにベーコンとバター。 ドイツの代表的な料理のひとつです。
イメージ 4

 

  豚肉とザーサイのビーフン炒め (中国・香港)

  海老のガーリックソテー (オーストラリア・ゴールドコースト

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/76/0d/tonttu16/folder/179797/img_179797_6868848_2?1252765479 鶏がらスープやオイスターソースで仕上げました。 ザーサイの食感も楽しいアクセント。

 

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/76/0d/tonttu16/folder/179797/img_179797_6868848_3?1252765479 海老をにんにくで香ばしく焼き上げ、仕上げにワインをひとふり。 風味豊かな一品です。
イメージ 5

 

  ブリヤーニ (スリランカ・キャンディー)

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/76/0d/tonttu16/folder/179797/img_179797_6868848_4?1252765479 野菜たっぷりの炒めご飯です。 鶏がらスープと野菜の旨みをお楽しみください。
イメージ 6

 

  ミートボール (ノルウェーオスロ

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/76/0d/tonttu16/folder/179797/img_179797_6868848_5?1252765479 特製デミソースで仕上げました。 現地ではジャムを添えて食べることもあるそうです。
イメージ 7

(そういえば、IKEAのレストランのミートボールにはジャムがついてきます。それが北欧流のようです)

 

  レモンペッパーチキン (アメリカ・ニューヨーク)

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/76/0d/tonttu16/folder/179797/img_179797_6868848_6?1252765479 ペッパーを効かせたご飯とジューシーなチキンのコラボ。 レモンの酸味でさっぱりと食べられます。
イメージ 8

 

  ウァンドツァカンベイ (台湾・台中)

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/76/0d/tonttu16/folder/179797/img_179797_6868848_2?1252765479 帆立をきぬさや・いんげん・人参と彩り鮮やかに炒め合わせました。 隠し味のXO醤が決め手です。
イメージ 9

 

  サーモンのスクランブルエッグ (フランス・リヨン)

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/76/0d/tonttu16/folder/179797/img_179797_6868848_7?1252765479 サーモンのスクランブルエッグをグラタン風にこんがりと焼き上げました。
イメージ 10

 

  トスカーナ風サルシッチャ煮込み (イタリア・フィレンツェ

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/76/0d/tonttu16/folder/179797/img_179797_6868848_8?1252765479 サルシッチャとはソーセージのこと。 野菜と一緒にじっくり煮込み、旨みを凝縮させました。
イメージ 11

 

  

私は、全種類を少しずつ味見させてもらいました。 どれもおいしかったですよ!

 

値段は 530円。 悪くないと思います (^^)

 

9月30日までの限定販売らしいので、興味のある方はお早めに。